lunes, 9 de diciembre de 2019


ALIMENTOS CON MÁS PESTICIDAS 

Son alimentos sanos y necesarios en nuestra dieta, pero eso no los libra de exponernos a algunos riesgos. Desde hace años la lista “The Dirty Dozen”, elaborada por Enviromental Working Group (EWG), una organización ecologista norteamericana sin ánimo de lucro que cada año analiza los doce alimentos vegetales más contaminados por pesticidas, alerta con su informe anual de qué frutas y verduras han sido las más castigas.
Este año el ranking lo encabezan las fresas, las espinacas y las nectarinas. ¿Significa esto que no las debamos comer? No, simplemente que debemos seguir una serie de pautas antes de ingerirlas y a la hora de manipularlas, desde frotarlas bien en agua fría hasta lavarlas en agua mezclada con bicarbonato de sodio, blanquearlas o, simplemente, pelarlas.

1. Fresas





Ricas en antioxidantes y bien conocidas por ser un potente anti inflamatorio natural, las fresas no se libran de ser de nuevo –no es la primera vez que encabezan el ranking de EWG– la fruta más ‘sucia’.
Según recoge la organización medioambiental en su página web, una sola muestra de fresas contiene unos 22 residuos de pesticidas. Además EWG afirma en su informe de 2018 que un tercio de todas las muestras de fresas analizadas contenían diez o más residuos de plaguicidas.


2. Nectarinas

Su alto contenido en fibra, bajo aporte calórico y sus propiedades ‘detox’ no la ayudan a descender posiciones en el ranking de las frutas y verduras más ‘sucias’. Según EWG un 94% de las muestras analizas contenían residuos de dos o más pesticidas este 2018.
Concretamente, señala EWG, una muestra de nectarinas cultivadas convencionalmente contiene residuos de 15 plaguicidas diferentes.

4. Manzanas

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En el 90% de las manzanas convencionales “han sido detectados residuos de pesticidas”, según los datos del informe anual de EWG.
Además, la organización medioambiental señala que en el 80% de las manzanas analizadas se encontró difenilamina, un pesticida prohibido en Europa.


5. Uvas

Esta fruta pequeña, de forma ovalada y dulce, rica en antioxidantes y muy integrada en nuestra gastronomía contiene un promedio de 5 residuos de pesticidas, dice la organización medioambiental. Según el informe de EWG, más del 96% de las uvas convencionales ha dado positivo en residuos de pesticidas este 2018.                                                                                                                                 .                                                                                                                                                    .         6. Cerezas



La cereza, el único fruto de hueso que si se recolecta antes de tiempo no madura fuera del árbol, tampoco se libra de los pesticidas. El 30% de las muestras de cerezas analizadas este 2018 por EWG los contenían, encontrándose “hasta cinco tipos diferentes en las cerezas convencionales”, dice la organizacional medioambiental.

7. Peras
Resultado de imagen para perasAdemás de su disponibilidad y sabor, las peras han sido valoradas por sus propiedades medicinales durante miles de años. Pero también son la octava fruta menos ‘limpia’ del planeta. Según el informe de EWG, este 2018 “las peras contenían varios pesticidas en concentraciones relativamente altas, incluidos insecticidas y fungicidas. Más de la mitad de las peras cultivadas convencionalmente probadas tenían residuos de cinco o más pesticidas.


8. Tomates




Esta fruta –que no hortaliza– tampoco se libra de los pesticidas a pesar de su alto valor nutricional. Cerca de cuatro tipos diferentes fueron detectados este año por EWG en los tomates convencionales.

9. Apio

Resultado de imagen para apioDebido a su bajo contenido calórico, el apio es común en la dietas. Sin embargo, más del 95 por ciento de las muestras convencionales de apio resultaron positivas para pesticidas. Concretamente EWG ha detectado un máximo de 13 plaguicidas por muestra.     
                                                     
   10. Patatas




Según la organización medioambiental EWG, las patatas convencionales tienen más residuos de pesticidas en peso que cualquier otro cultivo. Un pesticida en particular, chlorpropham, constituye la mayor parte de los detectados en las patatas.


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